El mundo mágico de los caldos
Pues eso, pasé de divinizar la sopa de miso a comprar huesos para elaborar mi pócima mágica. Lo que antes veía como producto animal con toxinas ahora es fuente de nutrientes esenciales.
Lo probé de hacer, ya que es un paso “obligatorio”. Después, como muchas cosas en la vida se me fue olvidando y de repente me puse la pilas, y ya es algo OBLIGATORIO para todos los días. Solo es cuestión de organizarse. Y sobre todo la crock pot es mi gran aliada.
¿Por qué tomar caldos?
Es un básico, un suplemento esencial de:
- fuente de electrolitos que te equlibra
- minerales fáciles de absorber (calcio, fósforo, magnesio...)
- glicina y prolina que son aminoácidos que escasean en carnes músculo
- sulfatos de condroitina, y glucosamina que venden como suplementos para reducir inflamación, artritis...
- colágeno, proteína que produce la gelatina que previene la pérdida de masa ósea y mejora estado piel, cabello y uñas.
¿De qué?
Huesos típicos vaca/ternera o similar (irregulares pero tirando a cuadrados).
Pollo: carcasa, cuello, patas... o lo más simple, con los huesos de pollo recién hecho y deshuesado (ver crockpot)
Cualquier hueso de carne que comamos.
Pescado: espina, cabeza (en especial sabe bien el blanco como rape)
Recetas
Trucos para cocinar caldo “gratis”
Guardo huesos contenida en carne que me como com poro ejemplo chuleta de cerdo o paletilla de cordero o carcasa de ave, huesos de muslos de pollo...
Igual hago con espinas de pescado o cáscaras de marisco.
Como no me gusta mezclar diferentes tipos de huesos, para acumular suficientes huesos para hacer un caldo, si es precisos lo voy guardando en el congelador. Y así, cuando veo que tengo una cantidad maja para hacer un caldo, simplemente descongelo y lo hago.
Y además al poner verdura entera como zanahoria o calabacín haciendo un caldo con los mismos huesos de sobras obtenemos caldo y verdura para crema.
Truco caldo sin caldo
Preparar una hoja de colágeno. Dejar en agua fría y después añadir a aguan hirviendo. Ya tenemos agua con colágeno. Añadir salsa de aminoácidos de coco y tenemos sabor a salsa de soja o miso.
Trucos para tomar caldo
Crockpot. Tu mejor amigo.
Lo recomiendo mil millones de veces. Vale la pena de verdad. Un antes y un después. Apretar botón y olvidarte es una pasada para los caldos. Y también puedes cocinar de todo.
¿Cuándo tomarlo?
En ayunas.
Para suplementar ayuno.
Un rato (media-una hora) antes de comer/cenar.
Después de hacer deportes.
Para tener siempre caldo disponible
Tener caldo congelado ya hecho (en pequeñas porciones mejor).
Tener “ingredientes” para hacer caldo en cualquier momento.
Tener en casa algún brick eco “de urgencias”.
¿Qué añadir?
Agua si está concentrado.
Jengibre en polvo o en zumo recién exprimido.
Vinagre de manzana.
Agua de mar o sal marina.
Trucos para tomarlo rápido y cómodo.
Calentar un vaso al baño maría en un calienta biberones.
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