Caldo de huesos
Ingredientes
1 Kg huesos de animales de pasto preferentemente o ecológico.
Otras variantes (ver el mundo de los caldos):
pollo (carcasa y patas, cuello...)
huesos de animales que nos comemos, aunque no sean los típicos huesos de caldo.
Pescado/marisco
Chorro de vinagre de manzana
Alga Kombu
Laurel
Agua para cubrir
Utensilios: Lo suyo es una olla grande de cocción lenta com la magnífica crockpot. Antes usaba una olla bien grande con función a presión, pero eso es solo para salir del paso.
Alga Kombu
Laurel
Agua para cubrir
Utensilios: Lo suyo es una olla grande de cocción lenta com la magnífica crockpot. Antes usaba una olla bien grande con función a presión, pero eso es solo para salir del paso.
Preparación
Lavar los huesos y disponerlos en una bandeja de horno y hornear a 200º durante 45 minutos. Además de dar buen sabor se desgrasan los huesos.
Disponer los huesos asados en una olla grande y cubrir con agua fría.
Añadir chorro de vinagre de manzana.
También alga kombu y el laurel.
Llevar a ebullición y dejar cocinar a fuego lento y destapado.
Ir retirando espuma si vemos que se acumula en la superficie.
Ahora bien lo inverosímil de la teoría. Dejar cocinar a fuego suave 24-48 horas. Y añadir agua tal y como se vaya consumiendo al gusto (yo prefiero hacerlo concentrado). Nota: de pollo u otros huesos requiere menos tiempo.
Disponer los huesos asados en una olla grande y cubrir con agua fría.
Añadir chorro de vinagre de manzana.
También alga kombu y el laurel.
Llevar a ebullición y dejar cocinar a fuego lento y destapado.
Ir retirando espuma si vemos que se acumula en la superficie.
Ahora bien lo inverosímil de la teoría. Dejar cocinar a fuego suave 24-48 horas. Y añadir agua tal y como se vaya consumiendo al gusto (yo prefiero hacerlo concentrado). Nota: de pollo u otros huesos requiere menos tiempo.
Con crockpot no hay problema. Botoncito y te olvidas casi (eso sí, huele toda la casa)
Cuando no tenía la máquina. Yo personalmente no veía esto de irme a dormir con el fuego encendido, por no hablar de salir de casa. Así que empezaba la cocción de buena mañana y la finalizaba en el momento de irme a dormir. En los intervalos de estar fuera de casa y después de cenar cerraba la olla a presión y con la presión arriba retiraba del fuego para que guardase el máximo tiempo el calor y se cocinara con el calor residual.
Cuando no tenía la máquina. Yo personalmente no veía esto de irme a dormir con el fuego encendido, por no hablar de salir de casa. Así que empezaba la cocción de buena mañana y la finalizaba en el momento de irme a dormir. En los intervalos de estar fuera de casa y después de cenar cerraba la olla a presión y con la presión arriba retiraba del fuego para que guardase el máximo tiempo el calor y se cocinara con el calor residual.
Volviendo al caldo, cuando ya no está caliente, colar u guardar en la nevera en túppers.
La parte de arriba de grasa la debemos retirar en cuanto precipite.
La parte de arriba de grasa la debemos retirar en cuanto precipite.
El caldo debe quedar super gelatinoso.
Guardar en nevera y congelar en dados dentro de bolsas que se puedan ir descongelando poco a poco. Como está muy concentrado (no añado agua durante la cocción), lo uso a modo de “starlux”, para tomar diluido con agua o para cremas de verduras.
Guardar en nevera y congelar en dados dentro de bolsas que se puedan ir descongelando poco a poco. Como está muy concentrado (no añado agua durante la cocción), lo uso a modo de “starlux”, para tomar diluido con agua o para cremas de verduras.
Segunda parte. Con los huesos hago una segunda tanda de caldo repitiendo la operación. Esta vez quedará lógicamente más diluido así que lo consumiré prácticamente así, sin diluir mucho más. Es curioso como apenas se extrae grasa y cuaja menos. De todas formas es un gustazo sacar más caldo de los mismos huesos.
Raquel
Para caldo (se puede diluir), cremas, estofados... También se puede tomar bebido con un poco de salsa de tomate.
Es un básico, un suplemento de:
- minerales fáciles de absorber (calcio, fósforo, magnesio...)
- glicina y prolina que son aminoácidos que escasean en carnes músculo.
- sulfatos de condroitina, y glucosamina que venden como suplementos para reducir inflamación, tratar artritis...
- colágeno, proteína que produce la gelatina que previene la pérdida de masa ósea y mejora estado piel, cabello y uñas. Nota: acuérdate de la pata de pollo.
En general tienen muchos beneficios para salud y fortalece sistema inmunitario.
Se puede tomar como suplemento en tacita de café. Se recomienda en ayunas incluso.Lo suelo tomar un rato antes de comer y así ya procuro no beber en la comida.
No vale los caldos convencionales, esto es otra historia. Pero como urgencia también los consumo.
Los huesos deben ser de animales sanos y felices, si puede ser de cría de pasto.
No vale los caldos convencionales, esto es otra historia. Pero como urgencia también los consumo.
Los huesos deben ser de animales sanos y felices, si puede ser de cría de pasto.
SEGUNDA TANDA
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