Menú semanal Paleo (adaptable nivel de hidratos)

EN CONSTRUCCIÓN CADA DÍA MÁS PERFECCIONADO

Menú del ABC (ANIMALES, BEGETALES y Complementos grasos y otros)

Proteína animal (carne, huevos, pescado y marisco). 

Verdura de todo tipo (hoja, familia coles, varias)

Complementos (AOVE, aguacate, ghee, kombu, +OPC HC

CANTIDADES

No quedarse con hambre ante todo (el picoteo postre al final no cuenta)

Proteína animal. persona 60 kg- 300-450 g de carne/pescado...al día como mínimo. 150 g por ejemplo como mínimo en desayuno, comida y cena.

Verdura de todo tipo (hoja, familia coles, varias) 150g máximo. Más no es mejor.

Complementos (AOVE, aguacate, ghee, kombu, +OPC HC

Desayuno Puede ser similar a cualquier otra comida, incluso aprovechando de comer restos de la nevera, un pudding fácil de llevar y comer en cualquier lugar o simplemente “nada”(no es broma, ayunar y listo). Con tu café o solo el café simple o más nutritivo. O hacer un semi ayuno con tan solo un licuado...Infinitas combinaciones para adaptarte, a ti mismo, a cualquier momento (tener o tener hambre, hacer o no hacer deporte, disponer de un momento tranquilo o no...).

Una ración opcional rica en HC "ALMIDÓN RESISTENTE" al día, que prefiero sea en la cena. Procurar que siempre sea fibra fermentable, es decir prebíótica, y eso se consigue con un día nevera y después calentar lo justo para que resulte agradable de tomar. 
Patata: tortilla, asada entera, cocida en rodajas (las dos con orégano y queso), crema de judía verde
Boniato: entero, crema con agua de mar y AOVE
Batata: entero, crema con zanahoria, agua de mar y AOVE
Calabaza: entera, crema
Zanahoria: crema niños (zanahoria, calabacín y puerro)
Castañas: especial pollo con castañas
Plátano macho o plátano de canarias muy verde: cocinado como patata o en redajas frito con aceite de coco o ghee.

Cremas principales: calabaza, niños (zanahoria, calabacín, puerro)
Reciclaje: judía verde +patata prebiótica, acelgas+patata prebiótica, coliflor(sobras de cocinar coliflor)+patata prebiótica/batata prebiótica, batata probiótica y zanahoria.
Otras: calabacín y nata de coco (baja en hc), zanahoria con o sin patata (astringente)
Todas con agua de mar, AOVE en crudo y caldo.

Caldo un rato antes de comer: huesos/pollo/pescado/marisco con un poco de vinagre de manzana si filtrar ni pasteurizar.

Postre: 
Básico: golosina jengibre, chocolate 100% cacao.
De diario: Yogur o Kéfir cabra/oveja con cacao nibs, polen, frutas del bosque y nuez (activada). Opción sobre pudding básico (ver receta).
Festivo: pequeña ración postre Paleo 
Fin
Café de achicoria solo o con cacao en polvo y o infusión digestiva

TIPs:
Mi menú semanal es una referencia para comer variado y no dejarme nada importante en el tintero.
Principalmente me guío por la proteína que es más fácil de planificar (con el congelador en marcha).
Y por otra parte escojo una verdura que a lo lardo de la semana siempre resultará variada. Así, lo que tocará será dependiendo de la disponibilidad en la despensa, la temporada, la apetencia y sobre todo de dar prioridad a la más perecedera (como hemos adquirido variedad siguiendo nuestro esquema no hay problema). Y además le añado una fuete de almidón resistente, como quien incluye una rebanada de pan. Si compras de todo y no compras más hasta acabar la variedad está asegurada.


FOTOS


Esto es un ejemplo para guiarse. La realidad es que se repite verdura de un día para otro por ejemplo. Pero funciona para variar e inspirarse.

DESAYUNO

DÍA

COMIDA/ COMIDA PRINCIPAL 1

CENA/ COMIDA PRINCIPAL 2

LUNES                                                 

                                               


                                                          


CARNE BLANCA /AVE

Pollo


Col china o bockchoy, shiitake


Aceite de coco, sesamo

 

kombu, tamari, jengibre


——-


Ejemplo:

Caldo de pollo

Pollo asado en tiras servido con un wok de col china y shiitake además de trocitos de kombu y cocinado con aceite de coco y “tamari”.Servido con trocitos de jengibre tipo gominola y sésamo tostado.

PESCADO AZUL

Salmón (ahumado, conserva, cocinado fresco o congelado)


Espinacas 


AOVE, aguacate

Queso oveja del leche cruda


Orégano, salsa tomate


Patata prebiótica


Ejemplo: 

Caldo pescado

“Pizza” de base de patata con salsa tomate (ej. pomodoro concentrado), AOVE, espinaca  o acelga escaldada, queso de oveja de leche cruda, orégano. Gratinado. Servido con salmón y aguacate.


MARTES

PESCADO AZUL PEQUEÑO

Sardinas pequeñas para comer enteras (yo sin tripa)


Col lombarda, rabanitos, champiñones


Aceite de coco, anacardos


Vinagre de umeboshi, tamari


-------


Ejemplo:

Wok de col lombarda con anacardos y 

sardinas 

MARISCO BIBALDOS

Berberechos/almejas/mejillones (rotar)


Calabacín


AOVE, piñones

Queso de oveja de leche cruda


Albahaca, ajo nego


Boniato


Ejemplo:

Caldo pescado

Espaguetis de calabacín crudos macerados con sal y escurridos gratinados con bibaldos, albahaca fresca y/o seca, ajo negro, piñones y queso oveja leche cruda rallada por encima. Servido con un trozo de boniato.

MIERCOLES

CARNE ROJA GUISO

Paletilla cordero/Guiso de carne 


Alcachofa,chucrut


Ghee, mayonesa con AOVE


Hierbas provenzales, boletus...


------


Ejemplo:

Carne y alcachofa más chucrut


HUEVOS y ANCHOAS (PA)

Huevo y anchoas


Espárragos+chucrut+germinados


Patata


Tortilla de patata 

Mayonesa

JUEVES

PESCADO AZUL O SEMIAZUL

Caballa/chicharro/rodaballo/lubina 


Acelgas


———


Ejemplo:

Plato combinado

Urgencias: Bonito de conserva


MARISCO CEFALÓPODO

Pulpo/sepia/calamares (rotar)


Crema niños


 tortilla patata o patata

VIERNES

CARNE BLANCA/CERDO

Solomillo de cerdo


Coles de bruselas


——

Ejemplo:

Coles baja temperatura ALTO 3-4 horas y servidas con tomate, queso, chorizo, alga nori.

Mayonesa


PESCADO BLANCO

Merluza/ralla


Judía verde 


Calabaza


Ejemplo:

Crema de calabaza

Judía verde con pescado


SÁBADO

HUEVOS Y CASQUERÍA (HÍGADO)

Huevo, hígado, chorizo


Coliflor/kombu 


Ejemplo:

Caldo

Huevo frito en ghee más kombu y chorizo con hígado de pollo a la plancha con pimentón, sal y pimienta y queso de oveja de leche cruda y ajo negro..

Además coliflor a trocitos cocinada tipo arroz con sala de tomate.

MARISCO CRUSTÁCEO

Camarones/gambas Sin sulfitos


Rúcula o canónigos o berros champiñones

aguacate

Chucrut

Tomate seco


Arroz del día anterior pasado por la sartén o

Patata prebiótica


Ejemplo:

Crema verdura con patata prebiótica

Ensalada de hojas+Chucrut+champiñones plancha o en vinagre+tomate seco+aguacate+Nueces activadas+Levadura nutricional+salsa mostaza+AOVE+ Miel cruda o polen

Otros: jengibre en gominola, chía hidratada en salsa.


Nota: si son gambas o similar con cáscara, a las cáscaras les doy un hervor y para completar caldo de pescado// caldo de descongelar con agua caliente los camarones.

DOMINGO

CARNE ROJA/ TERNERA

caldo

hamburguesa o carne tipo entrecot pasto

kombu, rúcula, tomate, germinados, cebolla caramelizada, kake crujiente o chucrut

ajo negro

Plátano macho en chips

PESCADO BLANCO

cado

rape

brócoli

patata prebiótica

mayonesa


Otras opciones
Wok de calabacín con champiñones y anacardos+camarones+anchoas+aguacate+patata
Chipirones a la plancha con su tinta, enteros, tal cual.+verdura
Caldo de pescado+espinacas+pollo asado+castañas
Crema de calabaza+salmón+ensalada de apio, manzana, chucrut, nueces con yogur, AOVE y salsa mostaza.
Wok col china con shiitake y rabanitos+anacardos y salsa de soja+trozos de pollo+trozos de calabaza
Otras opciones de casquería que me encanta
Hígado de rape con kombu+algo más de prot y verdura
Vísceras del pollo asado 
Huevas de caballa fritas en guee
Ensalada de apio, manzana y chucrut (para cuando no sé qué hacer de verdura)

Notas: por la noches me tomo mi pudding especial.

DÍAS ESPECIALES
Comida
Sopa de pescado

Rodaballo al horno con patata, zanahoria y cebolla más algo de verde y espárragos

Pollo o cordero con castañas y verde



Cena
Ensalada de mis sueños
Bogabante



Ver posibilidades de menú
Low carb
Con HC

Lunes
Por la mañana poner pollo en en crockpot + opc alcachofa entera
Descongelar pescado azul para el martes
Descongelar pescado para hacer caldo de pescado
Cocer las acelgas medio día o tarde para tenerlas para la cena.
Con los huesos del pollo (deshuesar todo si nos sobra) hacer un caldo con verdura crema niños con calabacín, zanahoria y puerro enteros para la noche.

Martes
Poner a cocinar boniatos de buena mañana o por la noche CP
Poner a cocinar alcachofas de buena mañana CP

Descongelar marisco para sopa
Hacer tortilla de patata para el día siguiente o por lo menos dejar hecha la patata.

Miércoles
Poner a descongelar el pescado azul si es preciso.
Poner a descongelar los calamares si es preciso
Desalar bacalao para el sábado

Jueves
Poner a descongelar pescado de la noche siguiente si es preciso.
Poner a descongelar carne para el medio día siguiente si es preciso.

Viernes
Poner a cocinar paletilla cordero de buena mañana CP si pertoca
Descongelar hígado
Cocinar calabaza junto con patata para domingo y lunes.

Sábado
Por la mañana poner a cocinar calabaza CP y patata (cena domingo y lunes)

Descongelar en nevera hamburguesas
Descongelar en nevera pescado

Iniciar proceso germinados 7,5 ml

Disponer de kombu de preparar caldos
De sobras de coliflor más cebolla y patata si tenemos podemos hacer una crema, especial para los niños.
Con este menú añadir arroz integral para quien coma cereal de la familia.
Si preparamos la cebolla caramelizada para el día siguiente, y cocinamos bastante, podemos hacer una crema por la noche de sobras de coliflor y cebolla caramelizada.

Domingo
Comida. Preparar cebolla y kale a la vez. Cuando kale acabe, poner grill para acabar de hacer las hamburguesas después de parrilla. Tener kombu para parrilla, Montar plato.

Preparar col prensada

Descongelar en nevera pollo

TRUCOS
El mismo pescado azul del martes te puede servir para el jueves, ya listo. 
El mismo pollo de la semana para dos días.
Sopa de pescado y caldo de martes a jueves.
















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