EN CONSTRUCCIÓN CADA DÍA MÁS PERFECCIONADO
Menú del ABC (ANIMALES, BEGETALES y Complementos grasos y otros)
Proteína animal (carne, huevos, pescado y marisco).
Verdura de todo tipo (hoja, familia coles, varias)
Complementos (AOVE, aguacate, ghee, kombu, +OPC HC
CANTIDADES
No quedarse con hambre ante todo (el picoteo postre al final no cuenta)
Proteína animal. persona 60 kg- 300-450 g de carne/pescado...al día como mínimo. 150 g por ejemplo como mínimo en desayuno, comida y cena.
Verdura de todo tipo (hoja, familia coles, varias) 150g máximo. Más no es mejor.
Complementos (AOVE, aguacate, ghee, kombu, +OPC HC
Desayuno Puede ser similar a cualquier otra comida, incluso aprovechando de comer restos de la nevera, un pudding fácil de llevar y comer en cualquier lugar o simplemente “nada”(no es broma, ayunar y listo). Con tu café o solo el café simple o más nutritivo. O hacer un semi ayuno con tan solo un licuado...Infinitas combinaciones para adaptarte, a ti mismo, a cualquier momento (tener o tener hambre, hacer o no hacer deporte, disponer de un momento tranquilo o no...).
Una ración opcional rica en HC "ALMIDÓN RESISTENTE" al día, que prefiero sea en la cena. Procurar que siempre sea fibra fermentable, es decir prebíótica, y eso se consigue con un día nevera y después calentar lo justo para que resulte agradable de tomar.
Patata: tortilla, asada entera, cocida en rodajas (las dos con orégano y queso), crema de judía verde
Boniato: entero, crema con agua de mar y AOVE
Batata: entero, crema con zanahoria, agua de mar y AOVE
Calabaza: entera, crema
Zanahoria: crema niños (zanahoria, calabacín y puerro)
Castañas: especial pollo con castañas
Plátano macho o plátano de canarias muy verde: cocinado como patata o en redajas frito con aceite de coco o ghee.
Cremas principales: calabaza, niños (zanahoria, calabacín, puerro)
Reciclaje: judía verde +patata prebiótica, acelgas+patata prebiótica, coliflor(sobras de cocinar coliflor)+patata prebiótica/batata prebiótica, batata probiótica y zanahoria.
Otras: calabacín y nata de coco (baja en hc), zanahoria con o sin patata (astringente)
Todas con agua de mar, AOVE en crudo y caldo.
Caldo un rato antes de comer: huesos/pollo/pescado/marisco con un poco de vinagre de manzana si filtrar ni pasteurizar.
Postre:
Básico: golosina jengibre, chocolate 100% cacao.
De diario: Yogur o Kéfir cabra/oveja con cacao nibs, polen, frutas del bosque y nuez (activada). Opción sobre pudding básico (ver receta).
Festivo: pequeña ración postre Paleo
Fin
Café de achicoria solo o con cacao en polvo y o infusión digestiva
TIPs:
Mi menú semanal es una referencia para comer variado y no dejarme nada importante en el tintero.
Principalmente me guío por la proteína que es más fácil de planificar (con el congelador en marcha).
Y por otra parte escojo una verdura que a lo lardo de la semana siempre resultará variada. Así, lo que tocará será dependiendo de la disponibilidad en la despensa, la temporada, la apetencia y sobre todo de dar prioridad a la más perecedera (como hemos adquirido variedad siguiendo nuestro esquema no hay problema). Y además le añado una fuete de almidón resistente, como quien incluye una rebanada de pan. Si compras de todo y no compras más hasta acabar la variedad está asegurada.
FOTOS
Esto es un ejemplo para guiarse. La realidad es que se repite verdura de un día para otro por ejemplo. Pero funciona para variar e inspirarse.
DESAYUNO
DÍA | COMIDA/ COMIDA PRINCIPAL 1 | CENA/ COMIDA PRINCIPAL 2 |
LUNES
| CARNE BLANCA /AVE Pollo
Col china o bockchoy, shiitake
Aceite de coco, sesamo kombu, tamari, jengibre
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Ejemplo: Caldo de pollo Pollo asado en tiras servido con un wok de col china y shiitake además de trocitos de kombu y cocinado con aceite de coco y “tamari”.Servido con trocitos de jengibre tipo gominola y sésamo tostado. | PESCADO AZUL Salmón (ahumado, conserva, cocinado fresco o congelado)
Espinacas
AOVE, aguacate Queso oveja del leche cruda
Orégano, salsa tomate
Patata prebiótica
Ejemplo: Caldo pescado “Pizza” de base de patata con salsa tomate (ej. pomodoro concentrado), AOVE, espinaca o acelga escaldada, queso de oveja de leche cruda, orégano. Gratinado. Servido con salmón y aguacate.
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MARTES | PESCADO AZUL PEQUEÑO Sardinas pequeñas para comer enteras (yo sin tripa)
Col lombarda, rabanitos, champiñones
Aceite de coco, anacardos
Vinagre de umeboshi, tamari
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Ejemplo: Wok de col lombarda con anacardos y sardinas | MARISCO BIBALDOS Berberechos/almejas/mejillones (rotar)
Calabacín
AOVE, piñones Queso de oveja de leche cruda
Albahaca, ajo nego
Boniato
Ejemplo: Caldo pescado Espaguetis de calabacín crudos macerados con sal y escurridos gratinados con bibaldos, albahaca fresca y/o seca, ajo negro, piñones y queso oveja leche cruda rallada por encima. Servido con un trozo de boniato. |
MIERCOLES | CARNE ROJA GUISO Paletilla cordero/Guiso de carne
Alcachofa,chucrut
Ghee, mayonesa con AOVE
Hierbas provenzales, boletus...
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Ejemplo: Carne y alcachofa más chucrut
| HUEVOS y ANCHOAS (PA) Huevo y anchoas
Espárragos+chucrut+germinados
Patata
Tortilla de patata Mayonesa |
JUEVES | PESCADO AZUL O SEMIAZUL Caballa/chicharro/rodaballo/lubina
Acelgas
———
Ejemplo: Plato combinado Urgencias: Bonito de conserva
| MARISCO CEFALÓPODO Pulpo/sepia/calamares (rotar)
Crema niños
tortilla patata o patata |
VIERNES | CARNE BLANCA/CERDO Solomillo de cerdo
Coles de bruselas
—— Ejemplo: Coles baja temperatura ALTO 3-4 horas y servidas con tomate, queso, chorizo, alga nori. Mayonesa
| PESCADO BLANCO Merluza/ralla
Judía verde
Calabaza
Ejemplo: Crema de calabaza Judía verde con pescado
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SÁBADO | HUEVOS Y CASQUERÍA (HÍGADO) Huevo, hígado, chorizo
Coliflor/kombu
Ejemplo: Caldo Huevo frito en ghee más kombu y chorizo con hígado de pollo a la plancha con pimentón, sal y pimienta y queso de oveja de leche cruda y ajo negro.. Además coliflor a trocitos cocinada tipo arroz con sala de tomate. | MARISCO CRUSTÁCEO Camarones/gambas Sin sulfitos
Rúcula o canónigos o berros champiñones aguacate Chucrut Tomate seco
Arroz del día anterior pasado por la sartén o Patata prebiótica
Ejemplo: Crema verdura con patata prebiótica Ensalada de hojas+Chucrut+champiñones plancha o en vinagre+tomate seco+aguacate+Nueces activadas+Levadura nutricional+salsa mostaza+AOVE+ Miel cruda o polen Otros: jengibre en gominola, chía hidratada en salsa.
Nota: si son gambas o similar con cáscara, a las cáscaras les doy un hervor y para completar caldo de pescado// caldo de descongelar con agua caliente los camarones.
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DOMINGO | CARNE ROJA/ TERNERA caldo hamburguesa o carne tipo entrecot pasto kombu, rúcula, tomate, germinados, cebolla caramelizada, kake crujiente o chucrut ajo negro Plátano macho en chips | PESCADO BLANCO cado rape brócoli patata prebiótica mayonesa |
Otras opciones
Wok de calabacín con champiñones y anacardos+camarones+anchoas+aguacate+patata
Chipirones a la plancha con su tinta, enteros, tal cual.+verdura
Caldo de pescado+espinacas+pollo asado+castañas
Crema de calabaza+salmón+ensalada de apio, manzana, chucrut, nueces con yogur, AOVE y salsa mostaza.
Wok col china con shiitake y rabanitos+anacardos y salsa de soja+trozos de pollo+trozos de calabaza
Otras opciones de casquería que me encanta
Hígado de rape con kombu+algo más de prot y verdura
Vísceras del pollo asado
Huevas de caballa fritas en guee
Ensalada de apio, manzana y chucrut (para cuando no sé qué hacer de verdura)
Notas: por la noches me tomo mi pudding especial.
DÍAS ESPECIALES
Comida
Sopa de pescado
Rodaballo al horno con patata, zanahoria y cebolla más algo de verde y espárragos
Pollo o cordero con castañas y verde
Cena
Ensalada de mis sueños
Bogabante
Ver posibilidades de menú
Lunes
Por la mañana poner pollo en en crockpot + opc alcachofa entera
Descongelar pescado azul para el martes
Descongelar pescado para hacer caldo de pescado
Cocer las acelgas medio día o tarde para tenerlas para la cena.
Con los huesos del pollo (deshuesar todo si nos sobra) hacer un caldo con verdura crema niños con calabacín, zanahoria y puerro enteros para la noche.
Martes
Poner a cocinar boniatos de buena mañana o por la noche CP
Poner a cocinar alcachofas de buena mañana CP
Descongelar marisco para sopa
Hacer tortilla de patata para el día siguiente o por lo menos dejar hecha la patata.
Miércoles
Poner a descongelar el pescado azul si es preciso.
Poner a descongelar los calamares si es preciso
Desalar bacalao para el sábado
Jueves
Poner a descongelar pescado de la noche siguiente si es preciso.
Poner a descongelar carne para el medio día siguiente si es preciso.
Viernes
Poner a cocinar paletilla cordero de buena mañana CP si pertoca
Descongelar hígado
Cocinar calabaza junto con patata para domingo y lunes.
Sábado
Por la mañana poner a cocinar calabaza CP y patata (cena domingo y lunes)
Descongelar en nevera hamburguesas
Descongelar en nevera pescado
Iniciar proceso germinados 7,5 ml
Disponer de kombu de preparar caldos
De sobras de coliflor más cebolla y patata si tenemos podemos hacer una crema, especial para los niños.
Con este menú añadir arroz integral para quien coma cereal de la familia.
Si preparamos la cebolla caramelizada para el día siguiente, y cocinamos bastante, podemos hacer una crema por la noche de sobras de coliflor y cebolla caramelizada.
Domingo
Comida. Preparar cebolla y kale a la vez. Cuando kale acabe, poner grill para acabar de hacer las hamburguesas después de parrilla. Tener kombu para parrilla, Montar plato.
Preparar col prensada
Descongelar en nevera pollo
TRUCOS
El mismo pescado azul del martes te puede servir para el jueves, ya listo.
El mismo pollo de la semana para dos días.
Sopa de pescado y caldo de martes a jueves.
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