Mis deshidratados favoritos

Siendo prácticos y para un uso frecuente recomiendo que te hagas de una deshidratadora.



Frutos secos (nueces macadamia, avellanas, anacardos...)
Aunque parezca sano comer nueces crudas, mejor que no.

Dejar en remojo durante toda la noche o unas 8 horas con agua templada y pizca de sal y mejor si cambiamos el agua un par de veces. Así nos deshacemos en buena parte de los antinutrientes (ácido fítico, lectinas...) y los convertimos en un alimento predigerido (de hecho la nuez cruda tiene un punto amargo que nos indica algo y que desaparece tras el remojo).
Lavar con agua limpia y colar bien.
Deshidratar hasta que que vuelvan a quedar crujientes y se puedan conservar.
Guardar en tarro hermético.
En caso de no disponer de deshidratadora o no tener tiempo para hacerlo al horno a mínima temperatura, siempre en es mejor comer nueces simplemente tras el remojo. Remoja solo las que vayáis a comer en breve y guardar en la nevera hasta dos días.
Más información en:
https://www.keepfueled.com/es/antinutrientes-en-las-nueces-y-semillas-por-que-preocuparte/

Manzana a rojadas


Para rebañar el plato o base de canapé para paté.
Lavar las manzanas eco y cortar en rodajas algo gruesas. Aconsejo extraer el corazón que después queda duro. No deshidratar en exceso porque nos quedará una textura demasiado dura.

Lino en "base de canapé" 
Una forma sana de tomar el laxante lino y que además nos puede hacer superficie untable, por ejemplo para el paté. Y el socorrido ajo negro.
Dejar el lino (200 ml "largos" para una bandeja de deshidratadora) en remojo durante una 8 horas o toda la noche con agua templada.
Colar (lo que quede).
Extender la masa viscosa resultante sobre una bandeja de deshidratadora (sin agujeros grandes).
Deshidratar hasta que quede una hoja crujiente. Al cabo de unas horas que ya tenga textura crujiente dar la vuelta para acabar de deshidratar bien por los dos lados.
Listo. Lo parto en trozos irregulares y para guardar en túpper. Es mi pan.

Jamón serrano
Crujiente y apetecible para decorar cremas o cualquier plato como a trocitos en una ensalada.
Ideal para cuando el jamón está poco curado así le das una vuelta super apetecible.
Deshidratar hasta que quede bien crujiente.

Rodajas de limón
Además de ser un método de conservación del limón, resulta ideal para tener a mano y directamente echar en las infusiones.


Comentarios

Entradas populares de este blog

Chufa

Pastel de algarroba