Trucos de cocina
Para servir al momento y ahorrar de calentar partes de menú.
Colocar en el plato comida recién hecha “quemando” y poner encima la fría de la nevera o no caliente. Por ejemplo, poner en plato acelgas recién hervidas y por encima sobras de pollo asado frío cortado en trocitos. Así el conjunto se pone a temperatura ideal para empezar a comer (nos ahorramos calentar proteína). Igual que eso se puede hacer con otros alimentos.
Para optimizar tiempo con infusiones y cafés
Cuando me preparo la infusión de media mañana ya me dejo las hierbas preparadas para la merienda y la noche en sus respectivos coladores, así no tengo que volver a sacar la caja de infusiones.
Otra idea es preparar a la vez diversas infusiones o similares (verter a la vez agua hirviendo por ejemplo) y cada cosa en un vasito termo o termo. Lista cada cosa para su momento.
Colocar en el plato comida recién hecha “quemando” y poner encima la fría de la nevera o no caliente. Por ejemplo, poner en plato acelgas recién hervidas y por encima sobras de pollo asado frío cortado en trocitos. Así el conjunto se pone a temperatura ideal para empezar a comer (nos ahorramos calentar proteína). Igual que eso se puede hacer con otros alimentos.
Para optimizar tiempo con infusiones y cafés
Cuando me preparo la infusión de media mañana ya me dejo las hierbas preparadas para la merienda y la noche en sus respectivos coladores, así no tengo que volver a sacar la caja de infusiones.
Otra idea es preparar a la vez diversas infusiones o similares (verter a la vez agua hirviendo por ejemplo) y cada cosa en un vasito termo o termo. Lista cada cosa para su momento.
Ejemplo de las noches. Hago a la vez antes de cenar:
Infusión relajante para mi marido y otra pa mí para después de cenar en vasos termo.
Infusión para por la mañana en ayunas en termo.
Infusión en frío de té para el día siguiente.
Y otras cosas.
Otro truco: cuando surja el pelar un plátano, directamente lavamos y guardamos la piel para la infusión de la noche.
Preparar doble comida.
Cuando preparado una ensalada con "un poco de todo" siempre procuro hacer otra para el día siguiente y me ahorro el ir sacando cacharros por todas partes. Siempre puede cambiar algún ingrediente y pos su puesto la proteína servida calentito.
Horno para ahorrar tiempo
Bandeja de horno para diverersas preparaciones. Lo coloco y se hace "solo" como gambones, papillote de salmón, paletilla de cordero...
Especial horno con bandeja al completo de verduras y tubérculos que requieran una larga cocción: calabaza mediana entera, boniatos, remolacha, zanahorias grandes...Listo para ensaladas, cremas, guarniciones...para unos cuantos días.
Hago una bandeja entera de paletillas de lechal y las congelo ya hechas, así cuando me apetece solo descongelar y calentar al horno.
Preparaciones de larga duración en la nevera:
Huevos duros para toda la semana (o algo más).
Congelar
Horno para ahorrar tiempo
Bandeja de horno para diverersas preparaciones. Lo coloco y se hace "solo" como gambones, papillote de salmón, paletilla de cordero...
Especial horno con bandeja al completo de verduras y tubérculos que requieran una larga cocción: calabaza mediana entera, boniatos, remolacha, zanahorias grandes...Listo para ensaladas, cremas, guarniciones...para unos cuantos días.
Hago una bandeja entera de paletillas de lechal y las congelo ya hechas, así cuando me apetece solo descongelar y calentar al horno.
Preparaciones de larga duración en la nevera:
Huevos duros para toda la semana (o algo más).
Congelar
Preparaciones especialmente congelables
Caldo de huesos. Un tanto laborioso, pero fácilmente congelable en porciones que se pueden ir sacando del congelador poco a poco y así que el caldo de huesos forme parte de tu dieta habitual en caldos, cremas, guisos...
Especial cremas de verduras rápidas a partir de:
Zanahoria estofada método rodado con caldo de huesos. Añadir agua.
Calabaza al horno tal cual. Añadir caldo de huesos o restos de estofado y agua.
Especial tomar caldos rápidos
Hago un caldo de verduras rápido con restos de verduras y añado un par de cucharadas de caldo de huesos (congelado en pequeñas porciones) para hacerlo más sabroso y nutritivo.
Caldos “gratis” de no tirar desperdicios (los congelo si los voy a preparar al momento)
Caldo y verdura para puré al mismo tiempo
Para aprovechar nutrientes. 0 desechos en general.
Antes de cortar o pelar una naranja para zumo o comer, la lavo y obtengo la ralladura fina de la cáscara para otra preparación tipo postre o ensaladas. Si no la uso de inmediato la congelo. Se supone que la naranja es eco o no está tratada con químicos. Igual se puede hacer con el limón o la mandarina.
Congelador.
Gran aliado.
La proteína congela muy bien, se puede congelar cruda o ya cocinada (depende de cada caso)
La verdura sería fresca en principio. Yo tengo comprobado que las verduras “resultonas” congeladas son espinacas troceadas, coliflor troceada “arroz de coliflor”.
Para caldo de huesos en pequeñas porciones esencial.
Los HC que necesitan planificación.
Pero que duran días en le nevera.
Ir haciendo cuando se acabe: boniato, calabaza...
Especial ahorrar tiempo y cocinar para los que quieren comer "de todo".
Pan es fácil, se comprar y que coman lo quieran.
Para legumbres, se puede comprar ecológicas de bote y compaginar con paleo.
Para cereal, se puede comprar cereal ecológico en vasito ta cocinado como de quinoa y listo para combinar. También cocinar olla de arroz para unos días.
Caldo de huesos. Un tanto laborioso, pero fácilmente congelable en porciones que se pueden ir sacando del congelador poco a poco y así que el caldo de huesos forme parte de tu dieta habitual en caldos, cremas, guisos...
Paletillas de cordero al horno. Listas para calentar.
Hacer o comprar salsa y congelar en porciones.
Hago salsa pesto cuando compro bolsa de albahaca fresca y lo congelo en botes pequeños para otras ocasiones.
Compro bote de salsa de tomate congelo en botecitos para otras ocasiones.
Compro bote de salsa de tomate congelo en botecitos para otras ocasiones.
Especial cremas de verduras rápidas a partir de:
Zanahoria estofada método rodado con caldo de huesos. Añadir agua.
Calabaza al horno tal cual. Añadir caldo de huesos o restos de estofado y agua.
Especial tomar caldos rápidos
Hago un caldo de verduras rápido con restos de verduras y añado un par de cucharadas de caldo de huesos (congelado en pequeñas porciones) para hacerlo más sabroso y nutritivo.
Especial batidora “sucia”, antes de lavar con jabón aprovechar “lo sucio”.
En la batidora de vaso donde hemos triturado una crema de verdura, en lugar de lavarla con agua y jabón, le añadimos agua y obtenemos un caldo que podemos tomar con caldo de huesos. Obtenemos “gratis” y de forma inmediata un vaso de caldo que nos hidrata y sienta bien, por ejemplo, bien calentito en invierno antes de cenar. La temperatura del agua, la que nos interese, si la crema está muy caliente, agua del tiempo y obtenemos caldo caliente y si la batidora está fría, agua caliente para obtener caldo listo para tomar también, en especial para el cocinero.
Después de hacer salsa pesto (toda la batidora sucia de aceite y albahaca) aprovecho para hacer cualquier crema o caldo batido en la batidora.
Caldos “gratis” de no tirar desperdicios (los congelo si los voy a preparar al momento)
Toda la carcasa y todos los huesos de hacer pollo asado entero lo reservo para hacer un caldo.
Los huesos de animales como cordero, costillas de cerdo...para caldo, poro no me gusta mezclar diferentes tipos, también decir.
Las espina, cabeza y piel de lubina salvaje al horno la aprovecho para hacer un caldo de pescado.
Las cabezas y pieles de marisco como cigalas o bogavante las uso para caldo de marisco. Atención no cocinar demasiado porque se estropea y huele a desagradablemente a amoniaco.
En realidad hago o por lo menos valoro hacer caldo de cualquier sobras de huesos/espinas.
Un ejemplo del otro día. Gratis porque la mujer que estaba delante mío en la pescadería comprando una merluza quería que le tiraran a la basura la cabeza (de la que saqué una ración para el peque) y la preciosa espina. Yo exclamé. Nooooo, yo la quiero. Nota. Con picardía puedes conseguir comida gratis.
Caldo y verdura para puré al mismo tiempo
Al poner verdura entera como zanahoria y calabacín con cocciones como pollo o haciendo un caldo con los mismos huesos (sobras) de pollo. Dependiendo del tiempo, empezar todo junto y sacar la verdura para hacer una crema o al revés, empezar haciendo el caldo y después colocar al verdura al final.
Para aprovechar nutrientes. 0 desechos en general.
Antes de cortar o pelar una naranja para zumo o comer, la lavo y obtengo la ralladura fina de la cáscara para otra preparación tipo postre o ensaladas. Si no la uso de inmediato la congelo. Se supone que la naranja es eco o no está tratada con químicos. Igual se puede hacer con el limón o la mandarina.
Separo las hojas de brócoli, coliflor o romescu y empleo las partes tiernas para ensalada con un ligero salteado. Por ejemplo para desayunar con huevos revueltos con nori.
Alga kombu de después de usar en caldo, babosa y poco apetecible, pero con sustancia, la paso por la sartén con ghee y queda super crujiente.
Encadenar recetas para aprovechar sobras.
Gambones al horno y:0 comer en brocheta+ 1 emplear cabezas para caldo+ 2 reservar para revuelto.
Espaguetis de calabacín y zanahoria + crema de calabacín y zanahoria con las partes que no he podido cortar en tiras.
Encadenar recetas para aprovechar sobras.
Gambones al horno y:0 comer en brocheta+ 1 emplear cabezas para caldo+ 2 reservar para revuelto.
Espaguetis de calabacín y zanahoria + crema de calabacín y zanahoria con las partes que no he podido cortar en tiras.
Hago caballa al horno y los reservo carne de caballa en tu túper para el día siguiente comer en ensalada como si fuera "caballa en lata".
Revivir la verdura
Revivir la verdura
Verdura del día anterior guardada en la nevera, por ejemplo, se calienta al rehogarla en unos datitos de tocino (sin puede ser de pasto) pasados por la sartén. Suelta su aceite, se mezcla con la verdura, ésta revive y todo super rico, listo para tomar.
Congelador.
Gran aliado.
La proteína congela muy bien, se puede congelar cruda o ya cocinada (depende de cada caso)
La verdura sería fresca en principio. Yo tengo comprobado que las verduras “resultonas” congeladas son espinacas troceadas, coliflor troceada “arroz de coliflor”.
Para caldo de huesos en pequeñas porciones esencial.
Los HC que necesitan planificación.
Pero que duran días en le nevera.
Ir haciendo cuando se acabe: boniato, calabaza...
Especial ahorrar tiempo y cocinar para los que quieren comer "de todo".
Pan es fácil, se comprar y que coman lo quieran.
Para legumbres, se puede comprar ecológicas de bote y compaginar con paleo.
Para cereal, se puede comprar cereal ecológico en vasito ta cocinado como de quinoa y listo para combinar. También cocinar olla de arroz para unos días.
Tirar de comidas “procesadas”
Brik caldo de huesos
Mejillones cocinados y envasados.
Truquillos para aprovechar comida cuando las cosas no salen según lo previsto.
Si te equivocas y abres un aguacate que está verde, incomible, ya parece no haber solución porque una vez abierto no madura, se estropea. Descubrí una solución. Cocinarlo a daditos con guee, con punto de sal, como si fueran “patatitas”. Así el aguacate se reblandece y se puede comer. Está supe rico.
Truco especial tomar refresco
Tengo kombucha (probiótico estilo refresco) en la nevera donde se conserva. Llego a casa “sofocada” y me apetece algo tipo refresco. Entonces cojo una copa y pongo dos partes de agua de calidad y una parte (1/3) de kombucha de la nevera. Así me puedo tomar mi refresco al momento NO FRÍO DIRCTO DE NEVERA que me perjudica la salud y sinceramente no me gusta y además la kombucha, que no es barata, me cunde mucho más, por lo menos el triple.
Truco conservación
Hojas verdes y germinados + fresas y frutos del bosque
Lavar, centrifugar, secar. Guardar entre papel de cocina en la nevera. Cada vez que quieras coges un puñado. No da pereza de lavar...
Truco para fruta o verdura no eco
Dejar sumergido en agua con chorro de vinagre durante un rato. Aclarar.
Truco ahorro de limpiar cacharros
Después de hacer wok de verduras para el medio día, lleno el wok de agua y lo pongo a hervir para hacer una verdura de hoja escaldada para la cena como espinacas o acelgas.
Crockpot
Después de hacer pollo, deshuesar ya hacer caldo de pollo con todos la carcasa y demás huesos, con limpiar olla ni nada.
Truco desayunar vísceras cada día
Hígados de pollo
4h alto.
Cocino como medio kilo y se congelan una vez hecho y se pueden ir destinando a desayuno, uno a uno.
Truco gula.
Truco para acabar de comer guay cuando te apetece seguir comiendo. Te comes un trozo de jengibre “golosina” sin azúcar y aunque pica te sienta genial.
- El plan B- Una tableta de INULAC que se disuelve en la boca y se acabó la ansiedad. Solo es un paliativo.
Plan último. Tener dátiles congelados y coger uno.
Quedarte sin frigorífico
Nevera portátil grande de cámping y cobrando lo del día y un par de congelados cada día para dar frío y consumir por la noche o al día siguiente.
También se puedo comprar bolsa de hielo para sobrevivir con los justo.
TRUCOS NIÑOS
Jugar a colocar por ejemplo pescado encima de triángulos de trigo sarraceno para tomar como pizza o snack.
Comentarios
Publicar un comentario