Argumentos a favor del Paleo y mis reflexiones
Nuestra genética es muy similar a la de los primitivos cazadores-recolectores de hace más de 120.000 años y tan solo 10.000 años llevamos de vida agrícola.
Revolución agrícola es el acontecimiento más importante de la historia.
Expansión población, desarrollo arte, ciencia y medicina pero también es cierto que menos salud. Algo se tiene que aprender.
El hombre del Paleolítico frente al del Neolítico (con la agricultura).
El primero era de 1,80 m, corpulencia atlética, como tribus actuales que no conocen enfermedades la civilización que nos acribillan como obesidad, diabetes, cáncer, cardiopatías y enfermedades degenerativas. Con la agricultura, la disponibilidad de alimento fue revolucionaria, pero el coste de pasar al cereal como base de la alimentación fue una catástrofe para la salud con menor densidad ósea, más caries y mala salud en general...Un antropólogo médico sabe distinguir entre los dos.
Lo importante es no cereal, no gluten y no grasas trans
¿Qué tienen en común dos tribus actuales de cazadores- recolectores (igual que en el Paleo) que goza de buena salud general? Kitava comen 70% de HC procedentes de tubérculos y fruta y en Inuit (Polo Norte) solo comen un 10% de HC?. La respuesta es que no comen lo que nos hace tanto enfermar. Así que no nos preocupemos mucho de las proporciones, lo importante es que no nos falte AAEE, AAGGEE y fitoquímicos.
¿Quién recomienda tomar muchos cereales como base de la alimentación?
El departamento de Agricultura de EEUU que curiosamente subvenciona los estudios y los cultivos.
Mis reflexiones
Revolución agrícola es el acontecimiento más importante de la historia.
Expansión población, desarrollo arte, ciencia y medicina pero también es cierto que menos salud. Algo se tiene que aprender.
El hombre del Paleolítico frente al del Neolítico (con la agricultura).
El primero era de 1,80 m, corpulencia atlética, como tribus actuales que no conocen enfermedades la civilización que nos acribillan como obesidad, diabetes, cáncer, cardiopatías y enfermedades degenerativas. Con la agricultura, la disponibilidad de alimento fue revolucionaria, pero el coste de pasar al cereal como base de la alimentación fue una catástrofe para la salud con menor densidad ósea, más caries y mala salud en general...Un antropólogo médico sabe distinguir entre los dos.
Lo importante es no cereal, no gluten y no grasas trans
¿Qué tienen en común dos tribus actuales de cazadores- recolectores (igual que en el Paleo) que goza de buena salud general? Kitava comen 70% de HC procedentes de tubérculos y fruta y en Inuit (Polo Norte) solo comen un 10% de HC?. La respuesta es que no comen lo que nos hace tanto enfermar. Así que no nos preocupemos mucho de las proporciones, lo importante es que no nos falte AAEE, AAGGEE y fitoquímicos.
¿Quién recomienda tomar muchos cereales como base de la alimentación?
El departamento de Agricultura de EEUU que curiosamente subvenciona los estudios y los cultivos.
¿Por qué mejor no ser vegano?
La creatina, carnosina, taurina, EPA y DHA omega-3 (el tercer tipo se puede encontrar en las plantas), el hierro hemo y las vitaminas B12 y D3 generalmente solo se encuentran naturalmente en alimentos derivados de productos animales, aunque pueden sintetizarse en el laboratorio o ser extraídos de fuentes no animales como algas, bacterias o líquenes, y agregado a suplementos.
Fomentar el no estar todo el día comiendo. Adiós a las 5 o más comidas.
El snak es algo aprendido, fomentado para el consumo y para nuestro deterioro. Es solo hambre emocional que estamos alimentando. ¿Quien puede tener hambre a las dos horas de comer? Algo va mal.
Con comidas nutritivas, sin altibajos de glucosa. Dejemos al cuerpo descansar y dejemos todo el rato de pensar en comida.
La gente en general es Paleo sin saberlo
Me he dado cuenta que pensaba que el mundo estaba equivocado y era yo la equivocada respecto a las preferencias culinarias de la gente en general. Siempre quejándome de que solo había proteína animal en los restaurantes, en las comilonas familiares...nada de arroz integral, solo pan para acompañar y algo de verdura, pero poca. ¿Por qué? Me preguntaba una y otra vez. Carta de restaurante: Entrantes de marisco..., carta de pescados, carta de carnes...y poco más, algo de ensalada, menos mal. Comidas especiales, qué come la gente para Navidad y Fin de año, lo tradicional, marisco, pescados y carnes.
Conclusión. Instintivamente, sin tener que pensar en nada, los restaurante ofrecen lo que la gente desea comer en un festín, y la gente gente cuando piensa en Navidad, piensa en lo más les gusta, y siempre volvemos a lo mismo. Resulta que estos alimentos, tan mal vistos muchas veces, en especial por es sector más vegetariano, son los mismos defiende Paleo como esenciales, imprescindibles para prosperar.
Ahora todo cuadra, la gente quiere comer lo tiene en los genes como lo mejor.
Pero cuando les dices que sin pan, ni mucho alcohol ni postres con azúcar estarían genial se niegan reconocer Paleo coma oración saludable.
Por lo menos yo ya no le daré más vueltas al tema. Ahora sí que puedo ir a cualquier sitio que se coma buen producto a comer genial.
¿Qué tienen en común Paleo y Macrobiótica?
Hace 10.000 años pasamos del Paleolítico al Neolítico, la revolución agrícola fue el acontecimiento más importante de nuestra historia. El tema es que la visión es opuesta para nuestra salud. En síntesis, para macro fue una maravilla, gracias al cereal se asentó el ser humano y pudo pensar y evolucionar. Para paleo, por desgracia a la agricultura el ser humano se tuvo que asentar y se esclavizó a trabajar de sol a sol para dejar de tener tiempo libre, dejar de comer variado para comer solo lo poco que tenía a su alcance, una dieta además mucho más baja en nutrientes y su salud se deterioró. Al final es verdad que evolucionamos pero el coste de nuestras comodidades es alto. Solución paleo, quedarse con lo mejor de todo, estilo de vida paleo y comodidades de la modernidad sin que nos dominen y enfermen.
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